АЮ
Анна Юнчиц

Как ухаживать за собакой после стерилизации?

Хозяевам, которые беспокоятся за здоровье своего питомца, очень важно своевременно принять решение о стерилизации своего питомца. Потому что это не только нежелательное потомство, но и различные болезни, связанные с половой системой у собак. По правде говоря, жизнь стерилизованного животного продлевается на двадцать процентов, так уменьшаются стрессы, улучшается аппетит и характер. Что ж, сегодня расскажем вам, как помочь любимцу после операции.

Когда собак можно стерилизовать?

Если говорить о возрасте собак, для сук лучшим возрастом для стерилизации считается 5-6 месяцев, то есть примерно до первой течки. Именно в это время проходит половое созревание. После первой течки рекомендуется удалять и матку у животного. У кабелей период полового созревания наступает медленнее, примерно на 9-12 месяце жизни. В это время можно начинать кастрацию.

Как подготовить квартиру?

Перед стерилизацией вам следует привести квартиру в порядок, чтобы по углам не было шерсти и пыли, чтобы на виду не было острых или цепляющихся предметов. Лучше всего сделать влажную уборку дома.

Как подготовить собаку?

Вы должны покормить собаку за 12 часов до операции. Поить можно не позже 4 часов до процедуры. Это необходимо, чтобы не возникло рвотных позывов от наркоза, и чтобы собака в них не захлебнулась.

Гулять до операции слишком активно не стоит. Просто проследите, чтобы собака сходила в туалет как следует.

ВАЖНО: нельзя делать стерилизацию во время течки, так как это может повлечь сильную кровопотерю. Проследите за этим.

Как ухаживать после стерилизации?

В принципе, правильный уход состоит в том, чтобы вовремя обрабатывать раны, контролировать питание и настроение своего питомца. Но мы расскажем вам поэтапно, как проходит реабилитация и к чему нужно быть готовым.

День первый.

Самый сложный период для хозяина и питомца. Сразу после операции собаку, скорее всего, оставят в ветеринарной клинике и будут восстанавливать от наркоза. Если вам отдали собаку или вы по какой-то причине решили ее забрать, то в первые 4 часа следует постоянно наблюдать за неокрепшим животным, чтобы оно не поранилось и не упало. Лучшим решением будет перевоз собаки в боксе под теплым одеялом.

Дома уложите собаку на ровную поверхность в комнату, где температура стабильная, и нет сквозняков или духоты, укройте одеялом и не беспокойте пса, так как для него это стресс. Не укладывайте собаку рядом с отопительными приборами, так как это может привести к внутреннему кровотечению и летальному исходу.

Стоит заметить, что если кобели лучше переносят ситуацию, то суки более чувствительны к порезам (хотя все индивидуально). Некоторые врачи рекомендуют вкалывать обезболивающие, потому что так процесс заживления ускорится. Лучше всего посоветуйтесь с ветеринаром в этом вопросе, если уверены, что собака будет скулить.

Во время сна.

Во время сна собака может описаться, поэтому постелите пеленки (они так же станут для вас отличным указателем на возможные кровотечения). Попробуйте сделать собачке легкий массаж всего тела, чтобы расслабить мышцы, а также переворачивайте собаку с бока на бок, чтобы предотвратить отеки.

Старайтесь больше наблюдать за своим любимцем. Важно, чтобы дыханием было ровным, а сердечный ритм четким. Можете попробовать пощекотать своего питомца —хорошим признаком будет ответная реакция (дерганье лапой, ухом). Если этого не происходит, значит, любимец еще не полностью оклемался после наркоза.

Когда собака проснулась:

В первые минуты дате собаке попить, можете также смочить водой нос и язык. В период после стерилизации врачи рекомендуют надевать на собаку специальный воротник, чтобы она сама не зализывала себе раны или не грызла шов. Можете отвлекать собаку от этого занятия с помощью игрушек.

Проверьте шов, он должен быть сухим и без побочных выделений. Швы необходимо постоянно протирать антисептическими средствами (хлогексидином или перекисью водорода), чтобы туда не попадали микробы и процесс заживления шел быстрее. Собак после операции обычно отдают в попоне. Так вот, не забывайте менять ее раз в сутки на чистую и выглаженную попону.

Также можете замерить температуру животного (это делается ректально). Скорее всего, собака будет еще в стрессовом состоянии, поэтому такую процедуру проводить лучше в крайних случаях. Если повышенная температура (в зависимости от породы, температура колеблется от 37 до 39 градусов) держится довольно долгое время или вовсе несколько дней, то необходимо показать собаку ветеринару.

Если состояние собаки ухудшилось:

Если у вашей собаки очевидные признаки недомогания, то не пытайтесь решить проблему самостоятельно, а лучше позвоните врачу. Иногда это просто могут быть побочные действия анестезии, а иногда — настоящие поводы для беспокойств.

К неблагоприятным послеоперационным признакам относится:

  • Высокая или пониженная температура тела, бледные или синюшные слизистые и холодные подушечки лап требуют срочного вмешательства врача. Как и в случае с глубоким обмороком и затрудненным дыханием, речь тут идет о жизни и смерти, поэтому никакие промедления невозможны;
  • Кровь в моче;
  • Гнойные выделения в области шва;
  • Область шва горячая и красная;
  • Отсутствие мочеиспускания по прошествии суток после операции;
  • Неровное дыхание;
  • Хрипы и стоны;
  • Если на протяжении суток после вмешательства собака не приходит в сознание, или, заснув, не просыпается 20 и более часов;
  • Судороги или эпилептический припадок, а также опухание и отеки области шеи и морды. Такая реакция может сигнализировать об аллергии на тот или иной препарат и требует срочной коррекции назначений и введения антигистаминного средства;
  • Расстройство желудка, которое сопровождается поносом и рвотой;
  • Долгое лежание в одной позе, если после операции нарушена двигательная функция, может привести к пролежням. Чтобы этой неприятности не случилось, почаще переворачивайте собаку, не позволяйте ей лежать на мокрой подстилке. Сами пролежни успешно лечатся ранозаживляющими препаратами и свободным доступом свежего воздуха к ране (его можно обеспечить, подложив под низ подушечку и приподняв пораженный участок тела).

К нормальным признакам посленаркозного состояния относят:

  1. Легкие пошатывания и сталкивания с углами;
  2. Замирание в одной позе;
  3. Неуверенный или сонный взгляд;
  4. Плохая реакция на голос;
  5. Ступор, когда видит себя в отражении в зеркале;
  6. Паника, агрессия, нервозность, прятки.

Во всех вышеперечисленных случаях вам стоит просто оставить питомца в покое и дать ему выспаться как следует. Если вы заметили какие-либо еще странные признаки, не стесняйтесь побеспокоить ветеринара!

Кормление питомца после операции:

После операции важно обеспечить правильное (диетическое) питание и обильное питье питомцу. Не переживайте, если собака будет отказываться от пищи в течение 2-3 дней. Это нормально!

А вот пить собаке можно и даже нужно, но лучше всего поить питомца, аккуратно придерживая морду, ведь вода тоже может попасть в легкие и вызвать пневмонию.

Оговоримся, что нельзя кормить собаку сразу после операции и в ближайшие 2-3 часа. А если после приема пищи возникли рвота или понос, то снова бежим к ветеринару и выясняем проблему. Скорее всего, вы просто поторопились с кормлением, а пищеварительные процессы у собаки еще не восстановились.

В таких случаях велик риск попадания пищи в легкие, а это опасно для жизни. Задумайтесь!

Чтобы от еды у собаки не возникало запоров (а это может привести к разрыву шва), предлагайте в качестве еды готовые консервы, легкую пищу в виде супов, фаршей, муссов, жидких детских каш или сухой корм, размоченный в воде.

Обязательно ограничивайте порции, иначе малоподвижный образ жизни и обильное потребление пищи приведет к быстрому набору веса или даже ожирению.

Снова оцениваем состояние шва по прошествии нескольких дней!

В норме при хорошем заживлении через несколько дней после операции шов:

  • сухой;
  • кожа без покраснений;
  • отеки постепенно исчезают (исключением могут быть собаки с толстой кожей (шарпеи, чау-чау, мопсы, бульдоги) или с избыточной массой тела);
  • через 7 дней ранка постепенно заживает, и кожа становится целостной.

Что дальше?

Если все предыдущие этапы вы прошли, а собака уже не жалуется на неприятные ощущения, то можете выгулять ее, но обязательно в комбинезоне, чтобы не проникла грязь. С лестницы спускайтесь медленно и осторожно, на улице не заводите с питомцем активную игру — лишь легкие прогулки до полного выздоровления.

Помните, что после прогулки шов не должен намокнуть! Прижгите зеленкой, если заметили какие-то выделения в этой области тела.

Если вы переживайте насчет того, нужно ли снимать швы, то обычно врач назначает повторную встречу, если это требуется. Но все зависит от шовного материала: или нитки сами «рассосутся», или отстанут со временем. Как правило, на это уходит 2 недели.

Помните, что именно от вашего выбора, от вашего послеоперационного ухода и настроенности зависит состояние собаки. Поэтому проявите всю свою хозяйскую любовь и внимательно выполняйте все рекомендации врача. Удачи!
0
по
Фото

Покупать зоотовары удобнее с мобильным приложением!

Приятный интерфейс и быстрый доступ к самому большому каталогу зоотоваров Беларуси!